Web Analytics
أخبار وطنية

رسمياً، الزيادة في ثمن “البوطا غاز ” ابتداء من يوم غد الاثنين

أعلنت وزارة الاقتصاد والمالية، قبل قليل من يومه الاحد 19 ماي الجاري، عن مباشرة عملية إصلاح منظومة دعم أسعار غاز البوتان بشكل جزئي، وذلك في إطار تمويل مشروع الحماية الاجتماعية والدعم المباشر.

وستشرع وزارة المالية، بداية من يوم غد الاثنين 20 ماي الجاري، في تفعيل التقليص الجزئي من الدعم المخصص لقنينات غاز البوتان برسم سنة 2024.

وقدرت قيمة التقليص ب2,5 دراهم، بالنسبة لقنينة غاز البوتان الصغيرة من فئة 3 كيلوغرام، و10 دراهم للقنينة الكبيرة من فئة 12 كيلوغرام.

وحسب بلاغ، ياتي هذا الإجراء، في إطار تنزيل برنامج الدعم الاجتماعي المباشر 3.6) مليون أسرة مستفيدة إلى غاية أبريل الماضي، اعتمادا على مبدأ الاستهداف الأنجع للأسر المستحقة للدعم عبر السجل الاجتماعي الموحد، والذي قامت الحكومة بتعزيزه بمجموعة من البرامج الاجتماعية منها تعميم التغطية الصحية 4.2) مليون أسرة مستفيدة من أمو تضامن). وبرنامج دعم السكن (330) ألف أسرة على مدى 3 سنوات.

كما انه يأتي في إطار إعلان الحكومة، عن رفع أجور الموظفين والأجراء في القطاعين العام والخاص برسم جولة أبريل 2024 من الحوار الاجتماعي ) مما سيساهم في رفع القدرة الشرائية لأكثر من 4 ملايين أسرة مغربية”.

وأفاد البلاغ عينه أنه ستتم مواصلة تنزيل الإصلاح الشامل لمنظومة الحماية الاجتماعية، وذلك عبر تنزيل القانون الإطار رقم 09.21 المتعلق بالحماية الاجتماعية، الصادر في الجريدة الرسمية بتاريخ 23 مارس 2021 ، والذي تنص مادته الثامنة على أن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر يتم تمويله من خلال تجميع وتعميم مختلف البرامج الاجتماعية، إضافة إلى الإصلاح الجزئي لصندوق المقاصة، حيث خصصت الحكومة 80 مليار درهم في أفق سنة 2026 لتمويل مختلف البرامج الاجتماعية، إضافة إلى تنزيل مخرجات الحوار الاجتماعي، لاسيما الرفع من أجور الموظفين والأجراء.

زر الذهاب إلى الأعلى