تشهد أسواق الدواجن بالمغرب انخفاضًا ملحوظًا في أسعار الدجاج الحي خلال هذه الأيام، وذلك تزامنًا مع موجة الحر الشديد التي تُعاني منها المملكة.
ويعود هذا الانخفاض إلى حرص المربين على طرح كميات وفيرة من الدجاج في الأسواق خوفًا من تعرضه للنفوق في المزارع وتكبدهم خسائر فادحة.
وأوضح مهنيون في تصريحات صحفية، أن ارتفاع درجات الحرارة إلى ما بين 38 و42 درجة في العديد من مناطق المملكة خلال الأسبوع الماضي، أدى إلى إغراق أسواق الدواجن بالدجاج.
ونظرًا لأن الدجاج لا يتحمل درجات الحرارة المرتفعة ويصبح أكثر حساسية إذا زادت عن 30 درجة، فإن أصحاب الضيعات اضطروا إلى عرض الدجاج بأسعار مخفضة لتجنب تعرضه للتلف.
وبحسب المهنين، فإن سعر بيع الكيلوغرام الواحد من الدجاج الحي قد انخفض حاليًا إلى ما بين 17 و18 درهمًا، بينما كان يتراوح ما بين 22 و23 درهمًا للكيلوغرام الواحد قبل شهر رمضان وخلاله.
وتُشير التوقعات إلى أن أسعار الدجاج قد تستمر في الانخفاض خلال الأيام القادمة، خاصةً مع استمرار موجة الحر.