Web Analytics
الاقتصاد

الصردي .. ملك سلالات الأكباش وسيد سوق الأضاحي في المغرب

يعد خروف الصردي من أبرز السلاسلات التي اشتهرت بها منطقة الشاوية

يعد خروف الصردي من أبرز السلاسلات التي اشتهرت بها منطقة الشاوية والتي أصبح الطلب عليها قائما وكبيرا في كل مناطق المملكة، وخصوصا قبيل عيد الأضحى، سلالة “الصردي” التي يزيد عدد رؤوسها بجهة الدارالبيضاء السطات عن 500 ألف رأس من إجمالي قطيع يقدر، حسب معطيات المديرية الجهوية للفلاحة ، ب 2.46 مليون رأس من الأغنام (11 بالمائة من قطيع الماضية على الصعيد الوطني).

ويبلغ انتاج اللحوم الحمراء بالجهة 22 ألف طن، منها حوالي 6 الاف طن من لحوم “الصردي”، وهي أرقام تؤكد المكانة المهمة التي تحتلها هذه السلالة في تربية الأغنام على الصعيد الجهوي، وهو معطى يظل بالخصوص بديهيا بالنظر إلى أن إقليم سطات يعد معقل هذه السلالة.

كما يفضل مربو الماشية بالمنطقة بالخصوص الرهان على سلالة “الصردي” بالتحديد لقدرتها على التكيف مع المراعي الفقيرة نسبيا، وتميزها بخصائص تجعل الطلب عليها كأضاحي للعيد كبيرا . فهي تتميز بقامتها الكبيرة وذيلها الرفيع وجزتها البيضاء، وتعرف بخلو البطن والرأس والأرجل من الصوف، وبسواد لون العينين والأذنين ومقدمة الوجه وأسفل الأرجل.

ويبدو أن لتربية سلالة “الصردي” قواعد بل وربما ” طقوسا” خاصة لا تشبه تلك التي تحكم تربية باقي سلالات الأغنام. وتبذل مجهودات كبيرة من أجل العناية بهذه السلالة حيث يبادر الأطباء والتقنيون الى تلقين “الكسابة” تقنيات علمية لتحسين النسل، وتحديد الأوقات المناسبة للتزاوج والتي غالبا ما تحدد بين شهري ماي ويوليوز، لكي ينطلق التكاثر بين أكتوبر وفبراير، كما أن هذا التتبع من طرف المختصين.

وبخصوص أثمنة بيع “فحول” سلالة “الصردي”،  تتراوح بين 30 ألف درهم و50 ألف درهم، علما أن هناك حالات قد يصل ثمن “الفحل” فيها إلى 100 ألف درهم، وهي غير موجهة للذبح.

وبغض النظر عن الاختلاف في تقييم سلالات الأغنام بين فئة من المغاربة وأخرى فإن سلالة “الصردي” تظل من أفضل سلالات الأغنام في المغرب لتوفرها على صفات مميزة وفريدة تطابق كثيرا مما ورد عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه والذي قال” ضحى النبي صلى الله عليه وسل م بكبش أقرن فحيل يأكل في سواد، وينظر في سواد ويمشي في سواد “.

 

زر الذهاب إلى الأعلى