تحت شعار:” التدبير المتكامل لجودة زيت الزيتون في إطار مخطط المغرب الأخضر” نظمت الغرفة الفلاحية لجهة طنجة تطوان بشراكة مع المديرية الجهوية للفلاحة الملتقى الجهوي الأول للزيتون بتطوان بأحد الفنادق بتطوان صباح الأربعاء 17 دجنبر 2014 وسيمتد إلى غاية 19 منه ،وحضر افتتاح الملتقى كل من السادة المدير الجهوي للفلاحة ورئيس الغرفة الفلاحية بجهة طنجة تطوان وممثل ولاية تطوان وعدة فعاليات اقتصادية وسياسية..ومهنيون بهدا القطاع بالجهة.
وقد عرف اليوم الأول من هذا الملتقى الناجح بكل المقاييس مجموعة من التدخلات من مختلف الفاعلين المختصين في هدا المجال، حيث همت جودة هدا المنتوج والعوامل المؤثرة فيه، وكدا تأثير التقنيات الحديثة على الجودة الدوقية من زيت الزيتون، كما تميز هدا اللقاء بتقديم إرشادات الممارسات الجيدة للتصنيع والنظافة والتتبع لهدا المنتوج في المعصرة، بالإضافة إلى العلامات المميزة لجودة زيت الزيتون والوحدات لاستخلاص لمقارنة بين الوحدات المركزة على نظام المستمر وعلى نظام الغير المستمر، لينتهي الشق الثاني من اليوم الأول من الملتقى بشهادات عالية وتنظيمات مهنية في مجال المصادقة والترميز.
كما عرف اليوم الثاني من هدا الملتقى ورشة عمل ميدانية همت جولة حول تطبيق العوامل التكنولوجية المؤثرة على الجودة بالنسبة للنظام المستمر والنظام الغير المستمر لمجموعة من المعصرات التابعة لإقليم وزان،لينتهي بدلك اليوم الأخير من هدا الملتقى المميز بتنظيم مائدة مستديرة حول كيفية النهوض بزيت الزيتون البكر للحصول على زيت ذات جودة عالية، واختتمت بمناقشات موضوعية وتوصيات حول هدا المشروع، ونشير هدا الملتقى الجهوي 1 كان له طابع جد إيجابي على المهنيين في هدا القطاع، لأن القطاع الفلاحي يعتبر رافعة أساسية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية بالمغرب.
تطوان/ ع.الحفيظ أوضبجي