Web Analytics
الاقتصاد

الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك يشهد أرقاما متباينة بجهة طنجة تطوان

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل ارتفاعا طفيفا ب 0,1 في المائة في يوليوز 2014، مقارنة مع الشهر السابق.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في تطوان ب 0,9 في المائة، مقابل ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضات في طنجة ب 0,3 في المائة.
وعزت المندوبية، في مذكرتها الإخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر يوليوز 2014، هذا الارتفاع إلى تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2 في المائة، واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية.
وحسب المصدر ذاته، فقد همت ارتفاعات المواد غير الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيو ويوليوز 2014، بالخصوص أثمان “المحروقات” ب 3,1 في المائة.
وعلى مستوى المواد الغذائية، هم الارتفاع بالأساس “السمك وفواكه البحر” ب 6,9 في المائة، و”اللحوم” ب 1,2 في المائة، و”الفواكه” ب 0,4 في المائة، مقابل انخفاض أثمان “الخضر” ب5,5 في المائة، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب1,7 في المائة.
ومقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,4 في المائة خلال يوليوز 2014، نتيجة تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,8 في المائة، وتراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,4 في المائة.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,1 في المائة بالنسبة ل “الصحة”، وارتفاع قدره 4,2 في المائة بالنسبة ل “النقل”. وسجل بالتالي مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، خلال شهر يوليوز 2014 ارتفاعا ب 0,2 في المائة، مقارنة مع شهر يونيو 2014 وب 1,7 في المائة مقارنة مع شهر يوليوز 2013.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى