Web Analytics
الاقتصاد

ثلاثة ملايين من الحبوب بجهة طنجة تطوان للموسم الفلاحي الجاري

ذكرت المديرية الجهوية للفلاحة أن جهة طنجة تطوان ستنتج أزيد من ثلاثة ملايين و668 ألف و715 قنطارا من الحبوب مع نهاية الموسم الفلاحي 2013-2014 .

وأوضحت المديرية في بلاغ لها أن المساحة المزروعة بلغت 214 ألف و520 هكتارا على مستوى الجهة ، 211 ألف و220 منها بورية و3300 هكتار مسقية .

وأبرز البلاغ الظروف الجيدة التي مر منها الموسم الفلاحي الحالي بالرغم من انخفاض معدل التساقطات بالجهة ، إذ بلغت 570 مليمتر، مقابل 978 مليمتر خلال الموسم الفلاحي الفارط، أي بتراجع بلغت نسبته 41,7 في المائة.

وبالنسبة للمديرية الجهوية للفلاحة، فقد كان لهذه التساقطات المطرية تأثير إيجابي على الزراعات الخريفية ووفرت ظروف مواتية للشروع في الزراعات الربيعية، دون إغفال انعكاسها الإيجابي على إنتاج الأشجار المثمرة وتحسين الغطاء النباتي والكلأ في المناطق الرعوية.

من جهة أخرى تم هذه السنة توزيع 51 ألف و600 قنطار من البدور المختارة (12 ألف و670 قنطار بالنسبة للقمح الصلب و38 ألف و782 قنطار للقمح الطري )، مقابل 30 ألف قنطار خلال الموسم الفلاحي الماضي ، كما تم خلال هذا الموسم توزيع 102 ألف قنطار من الأسمدة على مستوى الجهة، مقابل 105 ألف قنطار خلال الموسم الفلاحي الفارط.

وحسب البلاغ فقد قامت المصالح التابعة لوزارة الفلاحة بالعديد من عمليات العلاج الوقائي من الطفليات، مسجلا أن مجمل هذه المعطيات تبشر بموسم فلاحي جيد بالنسبة لزراعات الحبوب بالجهة.

وتغطي جهة طنجة تطوان مساحة تقدر بمليون 258 ألف هكتار ، منها 42,5 بالمائة عبارة عن أراض فلاحية (534 ألف هكتار ) و32,7 في المائة عبارة عن مجالات غابوية و24,8 في المائة للرعي وغير فلاحية ، أما المساحة المسقية بالجهة فتبلغ إجمالا نحو 54 ألف هكتار.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى