Web Analytics
غير مصنف

المجتمع المدني يناقش في ندوة جهوية السياسات العمومية المجالية

في  إطار فعاليات الائتلاف المدني من أجل جهوية ديمقراطية، وبتعاون مع حركة بدائل مواطنة، وبدعم من “أكسفام نوفيب” تنظم جمعيات: مركز فضاءات الشمال للتنمية والشراكة، الحمامة البيضاء لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة بالمغرب، توازة لمناصرة المرأة، السيدة الحرة للمواطنة وتكافؤ الفرص، العمل الثقافي بالمضيق، البحث النسائي للتنمية والتعاون وشبكة العمل المدني بتطوان، ندوة جهوية في موضوع: المجتمع المدني: أية مقتضيات وآليات لإعداد، تتبع وتقييم السياسات العمومية المجالية، وذلك يوم السبت 21 يونيو 2014 ابتداء من الساعة التاسعة صباحا بقاعة الندوات بفندق أثينا بتطوان.

وتندرج هاته الندوة في سياق المسلسل التشاوري الذي أطلقه الائتلاف المدني من أجل جهوية ديمقراطية  في مختلف الجهات، من أجل تجميع مطالب الفاعلين المدنيين المتعلقة بالقانون التنظيمي حول الجهوية، ، وتفعيلا لمطلب الائتلاف بضرورة اطلاق نقاش عمومي نوعي وجدي بمجموع مناطق البلاد حول قضايا الجهوية بمضامينها الديمقراطية والتنموية.

وستركز ندوة تطوان على موضوعة المجتمع المدني، وآليات مساهمته الفعالة في مسار اتخاذ القرار السياسي، السوسيواقتصادي والثقافي ،انطلاقا من المقتضيات والأدوار الدستورية الجديدة التي أنيطت بالمجتمع المدني وطنيا وجهويا ، والذي ستمكن مشاركته الفاعلة في صياغة القوانين التنظيمية المنتظرة، من تحويل الجهة إلى فضاء مشترك من أجل مشاركة مواطنة في تدبير الشأن العام، عبر بلورة مقاربات تشاركية لسياسات مجالية جديدة ، تحول المجال الترابي إلى فضاء لإنتاج الديموقراطية وحقوق الإنسان، و تكريس مبادئ الإنصاف، التمكين والمساواة.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى