Web Analytics
غير مصنف

منعطف جديد في ملف “لطيفة اغزيل” التي سجنت بسبب 35 يوم في شهادة طبية

عرفت المحكمة الابتدائية بتطوان اليوم الثلاثاء 29 ابريل 2014 تفجير فضيحة مدوية في ملف ما بات يعرف بقضية “لطيفة اغزيل” وذلك بعدما قدم دفاع المتهمة وثيقة تثبت قيام “ط.ي” برشوة شاهد الاثبات الوحيد في ملفه بمبلغ 10000 درهم مقابل الشهادة ضد المتهمة “لطيفة اغزيل”.

وتقدم دفاع المتهمة بالتزام موقع من شاهد الاثبات “ح.ش” موقع من طرفه ومصادق عليه ومبصوم، يشرح فيه حيثيات قيامه بالشهادة لدى الشرطة القضائية ضد السيدة “لطيفة اغزيل” المتهمة بالاعتداء بالضرب والجرح في حق “ط.ي”، حيث يعترف على نفسه بكونه كان تحت ضغط “أ. ي” ابن السيد “ط.ي”،باعتبار أنه كان يهدده بعدم أداء أجرته لعمله معه في معمله بالمنطقة الصناعية، والتي تقدر ب7000 درهم، كما يضيف أنه وعده بإضافة مبلغ 3000 درهم بعد الإدلاء بشهادة الزرو.

كما أضاف شاهد الاثبات في الوثيقة التي حصلت “شمال بوست” على نسخة منها أنه كان أثناء الإدلاء بتصريحاته للضابطة القضائية بمرتيل، تحت الضغط أيضا حيث قام أحد رجال الشرطة بزي مدني باعتقاله من مقهى “البرج” بمرتيل وأرغمه تحت التهديد على الإدلاء بتلك التصريحات بعد اقتياده لمقر مفوضية شرطة مرتيل.

وغاب المشتكي “ط.ي” وشاهده الوحيد في القضية عن جلسة المحكمة اليوم، كما أنه تخلف عن إجراء الخبرة الطبية المضادة التي أمرت المحكمة بإجرائها، حيث أكدت مصادر مطلعة أن الطبيب الذي عينته المحكمة لإجراء الخبرة المضادة رفض إغراءات كبيرة قدمت له كما تعرض لضغوطات قوية من أطراف نقابية حتى لا تتعارض شهادته مع الشهادة التي قدمها الطبيب ” كريم عماري” المتهم بالارتشاء وتلقي أموال مقابل تسليمه شهادة مدة العجز بها 35 يوما.

وكانت جمعيات حقوقية ونسائية قد أصدرت بيانا قويا تتضامن فيه مع السيدة “لطيفة اغزيل” وهو البيان الذي استنكرت فيه تسليم الطبيب “كريم عماري”  شهادة طبية غير دقيقة، وهو المعروف بسوابقه في تسليم شواهد طبية مقابل رشاوي ومن بينهم شواهد سلمهم لأشخاص أموات، كما عبرت عن مطالبتها بإجراء خبرة طبية على “الطاهر اليونسي” لتبيان صحة الكسور التي يدعي إصابته بها، ومطالبتها النيابة العامة للتحقيق في شكايات سكان حي كطلان الموجهة ضد الطاهر اليونسي، كما حملت مسؤولية فوضى الشواهد الطبية بمستشفى سانية الرمل للمدير الجهوي للصحة، وطالبت وزير الصحة للتدخل العاجل لفتح تحقيق في ملف تسليم هذه الشهادة والسر في عدم تسجيلها بالمستشفى.

 

image
التزام شاهد الاثبات الوحيد في القضية
بيان الجمعيات الحقوقية والنسائية
بيان الجمعيات الحقوقية والنسائية

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى