Web Analytics
غير مصنف

كوكب المشتري يظهر لامعا فوق القمر ليلة الأحد

سيظهر كوكب المشتري أكبر كواكب المجموعة الشمسية لامعاً فوق القمر ليلة الأحد على الاثنين 9 – 10 مارس 2014 ويمكن رؤيته بوضوح بالعين المجردة في حال كانت السماء صافية.

ويظهر الثنائي اللامع ليلة الأحد في اتجاه الجنوب. ورغم المسافة الكبيرة الفاصلة بينهما، إلا أن اصطفافهما قريبين في مسقط النظر سيشكل منظراً يشد الأعين إليهما، وذلك لأنهما يعتبران الأكثر سطوعاً في السماء حالياً.

وبالنظر بالعين المجردة ستفصل بينهما سبع درجات فقط (قبضة اليد بساعد ممدودة تقدر بعشر درجات في السماء الظاهرة للعين المجردة)، بينما سيكون بعد القمر عن الأرض 398 ألف كيلومتر، وبعد المشتري يزيد عن ذلك بـ1800 مرة (714 مليون كيلومتر). وكذلك ستظهر أربعة أقمار من أقمار المشتري، قمران على كل جانب منه، “أيو” و “جانيميد” على طرف منه، وفي الطرف الآخر “أوروبا” و”كاليستو”.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى